Жители тихоокеанских стран наблюдали полное солнечное затмение

Жители некоторых регионов Земли 9 марта могли наблюдать полное солнечное затмение, во время которого все вокруг на несколько минут погрузилось во тьму.

Лучшим местом для наблюдения этого явления оказался индонезийский остров Белитунг, на одном из пляжей которого ради этого собралось примерно 200 человек, в том числе 30 специально приехавших иностранцев. Здесь Луна начала загораживать Солнце 9 марта в 06:19 по местному времени (02:19 мск). И примерно через час полностью заслонила его.

Интересно, что из-за линии перемены дат в некоторых регионах затмение началось 9 марта, а закончилось 8 марта. Тотальное затмение началось 9 марта в 00:15 GMT (среднее время по Гринвичу; 03:15 мск), максимально темно было в 01:59 GMT (04:59 мск), однако увидеть данное природное явление смогли преимущественно жители тихоокеанских стран. Полное солнечное затмение несколько минут наблюдалось в Индонезии, Микронезии и на Маршалловых островах, на островах Суматра, Борнео и Сулавеси.

Наблюдать, как Луна частично закрыла Солнце, можно было в Китае, Юго-Западной Азии, на Гавайях и Аляске. Почти на 90% звезда оказалась заслонена в Сингапуре в 08:23 по местному времени (03:23 мск), жители которого следили за перемещением небесных тел, собравшись в специально отведенных местах.

В России солнечное затмение смогли увидеть лишь жители тихоокеанского побережья, правда, здесь Луна закрыла Солнце лишь на 16%. Остальные обитатели планеты имели возможность наблюдать явление с помощью трансляции в Интернете, посмотреть запись которой можно здесь.